我校举办第十九届中国研究生电子设计竞赛校内选拔赛

时间:2024-06-21浏览:279

为进一步提升作品质量,选拔优秀参赛队伍冲击赛区初赛和全国总决赛,618日,第十九届中国研究生电子设计竞赛哈尔滨理工大学校内选拔赛在新主楼举办。本次校内选拔赛由研究生处主办,测控技术与通信工程学院承办。

研究生处副处长颜廷亮、测控技术与通信工程学院院长吴海滨、副院长盖建新、副院长孙晓明、9名评审专家及参赛队组长参加了开幕式。本次竞赛邀请到黑龙江大学电子工程学院副院长刘明亮教授、哈尔滨工业大学电子与信息工程学院刘冰教授、哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院金显吉研究员作为评审专家组长全程把关。

开幕式现场

颜廷亮对测通学院研电赛组织工作表示感谢,强调研电赛在人才培养、产教融合、促进学科发展和提升学校声誉等方面发挥了积极作用。期望研电赛能成为哈尔滨理工大学研究生创新实践系列大赛的标杆,进一步提升各类学科竞赛的影响力。

吴海滨在致辞中对研究生处及校内外专家的大力支持表示感谢,并回顾了研电赛办赛历程,强调了赛事在提升研究生教育质量、推动学科发展中的重要作用。他提出,要以研电赛为契机,进一步营造研究生学术科技活动氛围,不断提升研究生创新能力、实践能力。

比赛评审现场

本次校内选拔赛吸引了来自测通、电气、自动化等6个学院49支队伍参与,参赛作品覆盖了电路与嵌入式系统、机电控制与智能制造、通信与网络技术、人工智能等多个前沿领域。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖9项、二等奖15项、三等奖15项、优胜奖6项,展现了我校研究生在电子设计领域的科研实力和创新风采。

中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。我校作为研电赛组委会支持举办校内选拔赛的院校,通过校内评审,不断提升作品质量,提高参赛作品水平。研电赛校内选拔赛已成为我校研究生参赛人数最多,影响力最大的校级赛事。