测通学院成功举办第29届“珩星”大学生文化艺术体育节暨“朋辈助力,心向未来”第二届大学生心理文化素质能力大赛

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:姚春波发布时间:2024-05-22浏览次数:174

为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记五四重要寄语精神,落实立德树人根本任务,提升心理育人工作质效和学生心理健康水平,增强学生自助互助能力,51618时,由校团委主办,测通学院团委承办的学校29届“珩星”大学生文化艺术体育节朋辈助力,心向未来大学生心理文化素质能力大赛在西区1号楼0220报告厅举行校团委书记韩彧博党委学生工作部副部长田海燕、自动化学院党委书记贾红宇、测通学院党委书记黄春丽、测通学院院长吴海滨、机械动力工程学院党委副书记杨芳、材料科学与化学工程学院党委副书记杨剑锐、经济与管理学院党委副书记李国辉、马克思主义学院党委副书记陈迪男、测通学院党委副书记张宏磊、测通学院副院长盖建新、测通学院副院长孙晓明及测通学院全体辅导员和兄弟学院部分辅导员老师作为嘉宾到现场与500余名同学共同观演。校心理健康教育教研室主任吕彬江老师、韩雨希老师和理学院团委书记刘桂娟受邀担任本次心理文化素质能力大赛决赛评委。

朋辈助力,心向未来”第大学生心理文化素质能力大赛决赛现场

比赛现场领导及嘉宾

比赛评委

届大赛积极为学生搭建具有新时代特征,彰显校园人文特色的学生活动平台,全面发挥“珩星”艺体节在提高学生人文和艺术素养方面的独特作用,学生更深入地了解心理健康知识,树立正确的心理健康观念,掌握一些基本的心理健康自我调节方法,促进身心健康成长。本届大学生心理文化素质能力大赛于411日启动,得到了校团委校党委学生工作部、校心理健康教育中心的大力支持,共有来自11学院的122名选手报名参赛经过初赛和复赛,最终共有6名选手成功晋级决赛。此次决赛共分为自我介绍及才艺展示心理微电影展播和情景模拟答题三个环节。

第一环节为自我介绍及才艺展示。在一段校艺术团舞蹈队带来的热情洋溢开场舞过后,6位选手用自己的独特方式展示自己的才华和特长,分别为大家带来了歌曲独唱《富士山下》、古典舞《春颂》、竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》、歌曲独唱《芊芊》、双人贯口《聊聊今天心理赛》和拉丁舞《午夜恰恰》,无一不展现出大学生们多彩多姿的青春风采。现场气氛热烈,掌声如潮,选手们将自己的情感和才华完美融合,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

心理微电影

第二环节选手们分别以《拥抱不圆满》、《圆满》、《心中有火,学业有光》、《心途》、《乘风破郁,无郁而终》和《心路》为题进行了心理微电影展播。选手们通过自己的创作,用镜头将心理的复杂世界展现出来。影片内容涵盖人际关系、情感沟通、自我成长等方面,影片情节跌宕起伏、引人入胜,观众们不时发出赞叹声,纷纷点赞选手们的创作才华和对心理主题的深刻理解。

选手风采

最后一个环节是情境模拟答题。6位选手在大屏幕上随机抽取一道情境模拟题目,现场进行分析解读并提出合理的处理方式及详细的解决方案。在这个环节中,选手们需要面对各种实操挑战,展现出自己的应变能力和思维敏锐度。从实际案例出发,选手们展开了激烈的思维碰撞,展现出自己优秀的分析和解决问题的能力。评委们不时点头称赞,对选手们的表现赞不绝口。

经过激烈角逐,比赛结果在测通学院冯熙然带来的表演歌曲《无名的人》结束后最终揭晓,2号选手王佳妮(测通学院)获得一等奖3号选手马鹏飞(测通学院)、5号选手张鑫洋(自动化学院)获得二等奖6号选手杨悦瑶(电气学院)、1号选手吴铮(机械学院)4号选手张清源(测通学院)获得三等奖。比赛圆满结束,但智慧与青春的交融却永远延续,希望他们能将比赛中的收获和成长融入到自己的人生中,继续前行,放飞梦想!

校党委学生工作部副部长田海燕为获得一等奖的选手颁奖

测通学院党委书记黄春丽、院长吴海滨为获得二等奖的选手颁奖

测通学院副院长盖建新、孙晓明为获得三等奖的选手颁奖

评委、嘉宾、选手及全体演职人员合影留念

一直着力于将心育活动融入我校五育并举育人模式改革系列活动中,以提升我校学生心理健康素养朋辈助力,心向未来大学生心理文化素质能力大赛的成功举办进一步培育了学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,以更好地推动我校心理育人体系进一步地深化和完善,实现全过程、全员、全方位心理育人。

在未来的校园生活中,理工学子们将继续以党的二十大精神为指引,在中国式现代化的建设中擦亮青春底色,以奋斗拼搏的姿态书写新时代青春答卷,为学校高质量内涵式发展贡献青春动能,秉持梦想与热爱发出青春最强音。