测通学院教师代表团受邀参加首届东三省安全学科发展战略高端论坛暨安全类专业院长(主任)联席会

时间:2024-04-26浏览:278

420日,首届东三省安全学科发展战略高端论坛暨安全类专业院长(主任)联席会在大连理工大学国际会议中心举行。本次大会由大连理工大学主办,国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组召集人、教育部安全科学与工程类教学指导委员会副主任委员张来斌院士等80余名专家学者出席会议,大连理工大学、东北大学、大连海事大学、辽宁工程技术大学、吉林建筑大学、哈尔滨理工大学、黑龙江科技大学、东北石油大学、大连交通大学、辽宁石油化工大学、沈阳航空航天大学、沈阳化工大学、沈阳理工大学、沈阳建筑大学、吉林化工学院、辽宁警察学院、沈阳城市建设学院等17所高校安全类学科和专业负责人参会。测控技术与通信工程学院安全工程系副主任王博、教师姚立超受邀出席会议。

本次会议旨在推动东北地区高校安全学科高质量发展,围绕“创新人才培养”、“一流学科建设”、“校企合作经验”、“服务地方经济”等主题进行了专题交流和探讨,与会代表根据各自专业的发展实际畅谈了收获、体会和未来发展设想。本次会议促进了东北地区各高校安全类学科之间的交流与互通,为未来构建区域高校深入合作机制奠定良好基础,同时为东北振兴战略下的人才培养和安全学科建设提供了新的思路和方向。

多年以来,我校安全工程专业持续深化教育教学改革和学科建设,注重人才培养方案与行业和企业需求有效对接,建立“完整的知识结构,较强的实践能力,突出的创新意识”培养体系,并取得了积极的成效。本次会议进一步为学科高质量发展指明了方向,也为今后加强与东北地区各高校的交流与合作注入了新的活力。

首届东三省安全学科发展战略高端论坛开幕式合影

安全类专业院长(主任)联席会研讨