测通学院举办“业”路同行,携“职”启航优秀毕业研究生宣讲会

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:杨胜宝发布时间:2024-03-22浏览次数:10

按照学校关于2024届毕业研究生文明离校教育工作的通知要求,为了进一步提升榜样育人和就业育人质效,挖掘选树一批具有模范引领作用的优秀毕业研究生,充分发挥他们在学术科研、创新实践、就业择业等方面的典型影响力和带动力,引导研究生树立正确的学业观、职业观、就业观,测通学院于32014时在新教学楼E0904通过线上线下相结合的方式举办了“业”路同行,携“职”启航优秀毕业研究生宣讲会。测通学院党委副书记张宏磊、研究生辅导员杨胜宝、田一然、六名优秀的毕业研究生代表以及2022级和2023级研究生参加了本次活动。

学院党委副书记张宏磊讲话

会议伊始,张宏磊首先对六名即将毕业的优秀研究生代表表示祝贺,希望他们在今后的工作中要坚定理想信念、脚踏实地、勇于担当、奋发向前,将哈理工“知行统一、博厚悠远”的校训融入日后的一言一行。同时,他建议全体研究生要进一步树立明确目标,科学规划学业和职业生涯,潜心钻研科学知识,培养过硬实践本领,努力提高个人能力与价值,将个人成长融入国家发展步伐,用实际行动书写青春故事,用创新实践绘制祖国建设蓝图。

主持人主持宣讲会

来自学院不同学科的六位研究生代表依次上台进行了分享。他们首先介绍了研究生期间的学习心得和科研方法,包括文献研究、论文写作、申请专利、科技竞赛、申报课题的要点,建议同学们做好时间管理,积极参加各类学术研究和学科竞赛,不断完善和提高自己,为今后的自身全方面发展奠定基础。随后,他们在就业方面分享了信息收集、行业选择、简历撰写、笔试准备、面试技巧等方面的经验,建议同学们要明确职业规划,广泛收集就业信息,根据岗位需求提交简历,积极参加各类招聘活动,善于思考及时总结,不断提升就业竞争力。

光学工程学科武煜航做分享

信息与通信工程学科李犇做分享

信息与通信工程学科葛太做分享

仪器科学与技术学科赵刚做分享

仪器科学与技术学科贾澳做分享

仪器科学与技术学科周华明做分享

最后,杨胜宝对以上六位优秀研究生的精彩分享表示感谢,希望他们在今后的工作中,不断完善和提高自己,尽快转变角色,适应社会需求,在新的工作岗位上做出更大更好的成绩。他也希望在校研究生要明确学习目标,做好职业生涯规划,注重专业课程的学习和综合能力的提升,积极参加各类学科竞赛,不断增强就业的竞争力。

研究生辅导员杨胜宝讲话

宣讲会气氛热烈,在互动环节,同学们在学业、就业等方面进行了深入的交流。通过此次宣讲会,不仅让低年级同学们看到了优秀毕业生们光环背后的努力,也激发了广大测通学子见贤思齐的意识,同学们纷纷表示将强化榜样引擎赋能,不断提高创新实践意识,以崭新的姿态追求卓越,奋勇前行!