我校成功举办太阳岛科技论坛暨首届智能仪器与数字图像高端论坛

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:王爱丽发布时间:2023-12-05浏览次数:413

123日,太阳岛科技论坛暨首届智能仪器与数字图像高端论坛在哈尔滨理工大学成功举行。论坛由黑龙江省科学技术协会主办,哈尔滨理工大学科学技术协会和测通学院黑龙江省激光光谱技术及应用重点实验室承办。我校副校长陈庆国教授出席论坛并致欢迎辞,测控技术与通信工程学院院长吴海滨主持论坛,科技处处长康守强、测通学院领导班子、学科带头人出席了论坛,省内外相关研究领域的专家学者200余人以线上线下相结合的方式参加了论坛。

副校长陈庆国教授代表学校对各位专家学者表示热烈欢迎,他指出,当前全省上下正深入学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,我们要牢记习近平总书记嘱托,在推动创新发展中抢占先机,坚持以科技创新引领龙江产业全面振兴。太阳岛科技论坛是一个致力于推动科技创新与交流的论坛,本次论坛作为省科学技术协会的重要学术活动,为相关研究领域专家学者搭建了以“智能仪器、高精度测量、数字图像”为主题的前沿学科交流平台,有助于促进优势研究力量的交叉合作,有助于促进测通学院激光光谱技术及应用重点实验室的进一步发展,同时也彰显了哈尔滨理工大学在智能仪器与数字图像领域的研究实力和学术声望。

哈尔滨理工大学副校长陈庆国教授致欢迎辞

测控技术与通信工程学院院长吴海滨教授主持论坛

领域专家作主旨报告

在随后的主旨报告环节中,6位专家针对当前智能仪器领域前沿问题进行了精彩的分享。哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院CJ学者、工信部超精密仪器技术及智能化重点实验室副主任胡鹏程教授以《超精密激光干涉测量进展与挑战》为题,介绍了超精密激光干涉位移测量技术在现代科学与工程领域目前进展,面临的困境及其发展远景。

哈尔滨工程大学智能科学与工程学院副院长、教育部船海装备智能化技术与应用重点实验室副主任刘志林教授以《智能船舶中的数字孪生》为题,从船舶数字孪生软件平台和数字孪生技术在海豚1”上的应用两个方面向大家介绍最新研究成果。

哈尔滨工业大学电子与信息工程学院副院长、教育部自动测试与仪器技术工程研究中心副主任俞洋教授以《基于深度学习的控制系统异常检测技术研究》为题,就目前的异常检测领域中的需求做出分析,对目前基于统计学习的异常检测方法与基于深度学习的异常检测方法的研究现状进行了总结。

北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院教授、中国图象图形学学会视觉检测专委会秘书长屈玉福以《计算光学成像及其视觉检测应用》为题,围绕计算光学成像现状、基于液体透镜和计算成像的景深扩展、多视层析显微视觉三维检测和通焦扫描光学显微成像四个方面进行介绍。

黑龙江大学哲学学院院长、黑龙江省哲学学会副会长蒋红雨教授以《科技伦理治理的主体自觉》为题,阐述科学家和科学工作者要在个人的行为准则中建立起科技和伦理二者之间的精神关联。

中国科学院长春光机所、Light学术出版中心副主任张莹博士以《国际一流光学期刊服务科技创新发展》为题,围绕中国光学科技期刊如何服务学科发展,提升中国光学期刊的学术质量和服务质量,建设世界一流光学期刊等内容进行深入探讨。

与会师生踊跃提问,现场嘉宾讨论热烈。

论坛现场

本届论坛旨在锚定国家和我省科技自立自强的重大战略需求,打破专业壁垒,深度探讨智能仪器领域的发展趋势和前沿技术,为国内外专家学者搭建跨学科、高水平、促创新的互学互鉴交流平台,助力龙江仪器科学人才培养与产学研融合发展。论坛与会人员纷纷表示参加论坛收获很大,接下来要开拓进取、奋发有为,为服务国家大局和龙江振兴发展作出了积极贡献。