我校成功举办第五届“VSIP 2023”国际学术会议

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2023-11-29浏览次数:10

20231124日至26日,第五届“视频·信号和图像处理”国际会议(VSIP 2023)在哈尔滨成功举行。此次会议是由哈尔滨理工大学主办,英国边山大学、日本中部大学、山东大学和黑龙江省激光光谱技术及应用重点实验室协办。1125日,哈尔滨理工大学党委书记赵琳教授在大会开幕式致欢迎辞,测控技术与通信学院院长吴海滨教授致开幕词,大会由重点实验室方向带头人王爱丽副教授主持。国际合作与交流处处长邵杨、测通学院领导班子以及国际学者嘉宾出席了开幕式,共计165名国内外专家通过线上和线下相结合的方式参加了会议,大会聚焦于视频目标检测和跟踪、高光谱遥感大数据智能解译、生物医学图像处理等领域的前沿热点问题,国际知名学者共同探讨当前科技创新方向和最新研究成果,为国内外仪器科学、电子信息领域专家学者搭建了科研成果交流和前沿科学问题探讨的平台,会议得到了多方关注和好评。

哈尔滨理工大学党委书记 赵琳教授致欢迎辞

哈尔滨理工大学测控技术与通信工程学院院长 吴海滨教授致开幕词

哈尔滨理工大学测控技术与通信工程学院副院长 孙晓明教授作筹备报告

哈尔滨理工大学测控技术与通信工程学院 王爱丽副教授主持会议

主会场现场

大会设置4个分会场,围绕视频目标检测与跟踪、遥感大数据智能解译、医学图像分类与识别、机器视觉图像模型分析等主题进行了深入研讨。南京大学单彩峰教授、澳大利亚悉尼大学Robert Minasian教授(IEEE Life Fellow)、法国巴黎第九大学Laurent Cohen教授(IEEE Fellow)分别以“Visual Computing in Healthcare”、“Progress in Integrated Silicon Photonics for Photonic Signal Processing”、“Geodesic Minimal Paths for Contour Extraction in Images”为题作主旨报告;北京理工大学张睿恒副教授和英国斯旺西大学Gary Tam副教授作特邀报告并分享最新研究成果。

分会场现场

习近平总书记在黑龙江考察时主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时强调,要以科技创新引领产业全面振兴,奋力开创黑龙江高质量发展新局面。正如赵琳书记在致辞中指出的本次会议不仅代表了哈尔滨理工大学继续拓展“一带一路”沿线国际合作、科技创新互学互鉴的理念,也代表了学校服务于国家创新驱动战略和龙江振兴发展的办学方向,下一步学校将引导师生树牢科技报国志,发挥科教优势,主动担当作为,强化前瞻性、战略性、系统性科研布局,更好服务国家高水平科技自立自强,为强国建设、龙江振兴作出理工贡献。(摄影:徐鹤扬 徐恺阳)