2023年下半年测通学院党委党校培训工作圆满结束

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:侯梦雪发布时间:2023-11-17浏览次数:10

为深刻领会党中央关于党的建设的重要思想,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,做好新时代党员发展和教育工作,根据学校党委组织部的部署和要求,中共哈尔滨理工大学测控技术与通信工程学院委员会以“踔厉奋发新征程 勇毅前行担使命”为主题面向学院学生入党积极分子、发展对象、预备党员开展了2023年下半年党校培训工作。在测通学院党委党校的精心安排下,1020日至113日为期15天的培训工作圆满结束。

本期党校培训以“坚定信仰、增强党性、提高素质”为重点,针对新时代党员教育培训的需求,统筹整合各方资源和力量,分类设计课程学习内容,共290名学员参加,其中入党积极分子126人、发展对象55人、预备党员109人。

1020日,测通学院召开了2023年下半年入党积极分子、发展对象、预备党员开班式,开班式由测通学院辅导员侯梦雪老师主持。她首先介绍了本次培训的目标和内容,并要求各位同学要端正入党的动机,以严肃认真的态度参与到培训中。她号召全体参训学员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,在思想上凝心铸魂,牢记党的宗旨,认真履行党员义务,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续加强党的创新理论武装,坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动学习的强大力量。

1025日测通学院党委书记黄春丽以《学习宣传贯彻党的二十大精神》为题,围绕深刻领会党的二十大的重大意义、党的二十大的主题、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等方面内容对党的二十大精神进行了宣讲阐释。她勉励全体学员牢记习近平总书记殷切嘱托,树立理想信心,关心国家发展,掌握知识提升能力,把自身的前途命运同国家民族前途命运紧密联系在一起,主动投身到社会主义现代化强国的伟大实践,勤奋学习、增强本领,在强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量,在助力科技自立自强中彰显青春担当。

测通学院党委书记黄春丽讲党课

1026日,测通学院党委副书记张宏磊以《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》为题讲授专题党课。张宏磊对同学们提出三点希望:一是坚定理想信念,涵养家国情怀,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终听党话、跟党走,做马克思主义的坚定信仰者、做中国特色社会主义的合格建设者、做祖国全面发展的不懈追求者。二是坚持求真学问,练就过硬本领,求真理、悟道理、明事理,不断在学习和实践中挖掘自己的潜力、明确自己的方向和目标,用丰富的知识储备和过硬的能力素质,助力龙江振兴、服务祖国发展。三是勇于实践创新,做到知行合一,将扎实的学业基础融入到社会实践和创新创业工作中来,将丰富学识融入到推动新时代龙江全面振兴全方位振兴中来,将远大理想融入到中华民族伟大复兴的历史伟业中,为实现中国梦而不懈奋斗!

测通学院党委副书记张宏磊讲党课

1027日至111日,测通学院党委组织员南日山、辅导员邬长明、侯梦雪、王博分别以《理工精神、理工史》《学习贯彻习近平总书记重要指示精神和关于党的建设的重要思想》《习近平总书记关于宗教工作的重要论述》《习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上和视察我省时的重要讲话重要指示精神》为主题为培训学员讲授专题党课。

测通学院教师为培训学员讲授课程

此外,测通学院党校还组织学员们进行了主题研讨和先锋活动,了解中国共产党的发展历程,讨论如何将“踔厉奋发新征程 勇毅前行担使命”贯彻到实际,学习党的二十大精神的重要意义,在此过程中同学们关于党的认识和如何发挥先锋模范作用有了更进一步的了解,党校学员间实现交流互鉴、教学相长、学学相长,通过面对面交流、互动式谈论,畅谈心得体会,进一步将所学知识内化于心,外化于行。

主题研讨环节

志愿服务活动环节

集中观看党课视频

113日,测通学院党委党校举行了积极分子结业考试和发展对象结业考试,由侯梦雪、李玥桥、李鑫钢、王博、张德龙、田一然老师进行监考。

结业考试现场

通过本次培训,同学们更加深刻地理解了中国共产党的理论精神和思想精髓,全体学员决心以行动践行新时代青年的使命担当,积极发挥模范带头作用,发挥好日常工作中的先锋带头作用,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为推动中华民族伟大复兴贡献青春力量。