【主题教育】测控技术与通信工程学院召开2023版本科人才培养方案修订论证会

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:王洋发布时间:2023-07-19浏览次数:505

为进一步推进主题教育走深走实,深化本科教育改革,贯彻落实好《哈尔滨理工大学关于进一步推进本科人才培养方案修订工作的指导意见》文件精神,优化人才培养方案,提高人才培养质量,测控技术与通信工程学院于78日上午在哈尔滨理工大学西区新教学主楼E1025会议室召开了2023版本科人才培养方案论证会。

学院邀请了黑龙江科技大学安全工程学院院长徐峰教授,哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院副院长叶东教授,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院副院长俞洋教授,哈尔滨工程大学物理与光电工程学院院长助理刘建龙教授,哈尔滨电工仪表研究所有限公司副总工程师杨扬高级工程师,5位校外专家参加论证会。哈尔滨理工大学教务处处长王义文教授,校教育教学督导委员会委员崔云安教授、葛江华教授、何召兰教授,测控技术与通信工程学院院长吴海滨、副院长盖建新、孙慧,各系主任、副主任参加论证会。会议由测通学院副院长盖建新主持。

会议现场

吴海滨院长首先致欢迎词,对各位专家和与会人员表示热烈欢迎,并希望通过本次论证会得到各位专家全方位、多层次、多角度的宝贵建议,为学院人才培养方案修订工作提供指导。

吴海滨院长致欢迎词

王义文处长讲话

教务处处长王义文发表讲话,代表学校感谢各位专家对理工大学一如既往的支持。同时简要介绍了学校关于本次人才培养方案的指导意见。

会上,盖建新副院长首先从学院概况、修订工作推进情况和修订总体情况等方面对培养方案整体修订情况进行介绍。接下来测控技术与仪器、电子信息工程、通信工程、安全工程和光电信息科学与工程5个专业的汇报人,分别从专业简介、调研情况、主要问题、标准要求、培养目标与毕业要求、课程框架、课程体系和修订重点7个方面汇报了人才培养方案的修订情况。

学院及各专业汇报修订情况

与会专家在认真听取了各专业的汇报之后,充分肯定了5个专业此前所做的工作,同时也从科技创新发展、企业人才需求、育人经验规律、工程专业认证内涵等角度深度剖析、各抒己见,提出了诸多宝贵的指导性意见和建议。

专家点评

最后,吴海滨院长再次代表学院对各位专家的莅临指导表示感谢。他表示,学院将认真吸取专家们的真知灼见,进一步深入思考、充分研讨,全力编制出符合时代要求、国家需求和人才培养规律的人才培养方案,加快推动本科教育高质量发展,推动学院专业办学水平和人才质量再上新台阶。