测通学院受邀出席“创建安全标准化实验室,为平安校园添光彩”倡议活动——中国职业安全健康协会校园安全健康专业委员会聘任安全工程系教师为首批实验室安全专家

时间:2023-06-25浏览:368

近日,中国职业安全健康协会校园安全健康专业委员会发起的“创建安全标准化实验室,为平安校园添光彩”倡议活动在贵阳隆重举行,全国70余所高校有关负责人和代表参加了本次活动。测通学院副院长盖建新、安全科学与工程学科带头人蒋永清、安全工程系主任马德仲、系实验室主任牛訦琛、专业课程思政教学负责人郭抗抗受邀出席倡议活动。

中国职业安全健康协会校园安全健康专业委员会会长李志宪宣读了倡议书,号召各高校切实重视实验室安全工作,落实四级安全责任制,提升实验室安全管理能力,建立事故预防双控体系,加强应急能力建设,建立实验室人员准入制度,全面推广实验室安全标准化,确保实验室安全工作再上新台阶。

中国职业安全健康协会校园安全健康专业委员会会长李志宪

宣读倡议书

测通学院安全工程系一直致力于提升校园实验室安全和大学生安全素质工作,师资队伍具有多名省市级安全专家,具备超过10年实验室安全教学培训经验和不同层级的实验室安全管理经验,以及多次省内高校实验室安全现场检查经历,并作为起草单位编制涵盖实验室安全等相关方面的地方标准十余项。于202110月协助教务处开展覆盖全校12个学院,65个本科专业和30余学科的“实验室安全素质培训”课程培训,至今累积培训学生35332人次,课程访问量PV值近两千万,推动我校学生安全意识的培养和实验室安全素质的进一步提升。

倡议活动中,安全工程系蒋永清、马德仲、秦勇与来自重庆大学、中南大学、北京理工大学等高校学者被聘为中国职业安全健康协会校园安全健康专业委员首批实验室安全专家,签署倡议书并合影留念。

中国职业安全健康协会校园安全健康专业委员

首批实验室安全专家合影