哈尔滨理工大学举办“2023国际光日”系列活动

时间:2023-05-18浏览:404

为庆祝每年516日的“国际光日”,我校科技处、教务处、测控技术与通信工程学院、黑龙江省量子调控重点实验室、中国光学学会哈尔滨理工大学学生分会联合举办了系列活动,包括活动启动仪式、科普宣传和研究生科研成果交流会、专家学术报告会、“大珩杯”大学生光电设计竞赛等,系列活动面向全校师生开放。

516日上午830分在新主楼G1012会议室,举行了本次“国际光日”系列活动启动仪式,到场的主要领导有我校科技处处长康守强、教务处副处长沈涛、测控技术与通信工程学院院长吴海滨、副院长孙晓明、黑龙江省量子调控重点实验室主任、光学工程学科带头人高玮、光电信息科学与工程系主任浦绍质以及学院相关老师和学生,会议由光电信息科学与工程系副主任于雪莲主持。

会上康守强处长致辞,强调国家和本省都非常重视科技创新和科学普及,而“国际光日”活动的主题恰好与这一要求相符,科技处已将“国际光日”活动纳入到省科技厅主办的“黑龙江省科技活动周”中的一项重要内容。康处长对省量子调控重点实验室在高水平论文、国家级项目和成果转化等方面取得的成果,以及人才培养和科普宣传等方面的工作给予了高度肯定,并鼓励在座学生勇于创新,积极进取,将所学知识服务于社会。吴海滨院长表示,测通学院一直秉承“学科立院、科研强院、和谐建院、学生兴院”的思想,大力支持有利于科研平台建设,学科建设,学生创新创业能力培养等方面的各项活动,省量子调控重点实验室发起组织的“国际光日”系列活动已成为学院每年举办科技与创新创业活动的亮点,活动宗旨和学院的“坚持立德树人、提高质量、改革创新、服务社会”的工作目标相吻合,这些活动的举办也对学院科研平台和学科建设的发展,学生创新创业能力的培养,以及社会责任感的提升起到了积极的推动作用。沈涛副处长表示,1961年中国第一台固体激光器的诞生,推动了我国光学事业的发展,庆祝“国际光日”,是每一位光学工作者的节日。沈处长介绍了我校承办“大珩杯”大学生光电设计竞赛的情况,以及在东北赛区和全国光电设计竞赛取得的成绩,鼓励学生利用各种机会提升自己的创新创业能力。最后,高玮教授对我校科技处、教务处和测通学院的各位领导对本次活动的大力支持表示由衷的感谢,强调省量子调控重点实验室和光学工程学科取得的成绩离不开学校和学院的全方位支持,离不开老师和同学们的辛苦努力。高玮教授介绍了历年举办“国际光日”活动的情况,鼓励学生分会会员为社会公众传播光学知识,到中小学做科普宣讲,增强社会责任感,为全民科学素质的提高做贡献。希望通过这些活动,增强大家热爱科学,崇尚科学的意识,营造良好学术氛围,提升创新创业能力,促进科研平台建设和学科专业发展。

516日上午9点在新主楼B区大珩中心举办科研成果交流和科普宣传活动,本次活动由中国光学学会哈理工学生分会负责人带领会员同学们在老师指导下完成。参加活动的有光学工程、仪器科学与技术学科的硕士和博士研究生、光电信息科学与工程专业的本科生以及其他学院对光学感兴趣的师生等。光学学会的会员与来自各专业的研究生和本科生们在大珩中心进行了热烈的学术交流,海报前的学生们热烈探讨着相关领域的优秀成果。研究生之间的融洽交流体现了同学们浓厚的科研兴趣,对光学感兴趣的本科生也积极加入并认真学习,对感兴趣的科研成果进行记录并表示后续会进一步交流,这正体现了本次交流会的意义。同时在大珩中心门口循环播放光学科普知识的宣传视频,并制作了科普宣传海报,为我校师生和工作人员宣传光在科学、文化、艺术和教育以及医药、通信、能源等多个领域中的重要作用。

516日下午130分,高玮教授主持了本次活动的线上学术报告会。本次学术报告会分别邀请到北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室的桑新柱教授和浙江大学物理学院、光电学院双聘教授阮智超教授。

桑新柱教授的报告题目为“裸眼3D光场显示”,桑教授详细介绍了裸眼3D光场显示的发展历史、研究现状,以及存在问题,并讲解了团队在大视角高清晰度裸眼3D光场显示方面的工作和取得的成果。桑教授的报告深入浅出,3D展示精彩纷呈,与会师生受益良多。报告结束后师生踊跃提问,桑教授认真回答了每一个问题,现场学术氛围十分浓厚。

阮智超教授以题为“基于光场变换的光信息处理”为我校师生进行了线上学术报告。报告主要介绍了基于空间光场变换的光学模拟计算、基于时空涡旋的微分器和空间光学Ising机,报告内容展示了光场变换的光信息处理前沿研究以及阮教授团队的最新优秀成果。阮教授的精彩报告对我校相关科研方向的师生具有重要启发意义,会后师生也进行了热烈讨论,进一步开拓了视野,拓展了科研思路。

本次以纪念“国际光日”为主题展开的系列学术活动受到了同学们的广泛赞誉,活动后同学们纷纷表示愿意参与到更多的学术活动中去,不断拓宽知识面、了解最前沿的光学知识,相互学习,提升自己的创新科研能力。作为本次活动策划者和组织者之一的中国光学学会学生分会表示,这次活动的圆满举办离不开学校科技处、教务处,测通学院的领导、老师与同学们的大力支持,今后会再接再厉,不断为广大师生们提供更多更加完善的、和谐友好的、氛围浓厚的学术活动,并积极组织面向社会的光学科普知识宣传等活动。在此,学生分会也鼓励和欢迎广大热爱光学的同学们积极加入我们!(摄影:李一诺 徐恺阳)

学校、学院、学科和专业领导出席会议

科技处处长康守强、测通学院院长吴海滨、教务处副处长沈涛

黑龙江省量子调控重点实验室主任、光学工程学科带头人高玮教授发言