智能感知与光电检测技术研究所

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-09-29浏览次数:1046

.研究所简介

哈尔滨理工大学智能感知与光电检测技术研究所Institute of Intelligent Perception and Photoelectric Detection Technology, Harbin University of Science and Technology是响应“十三五”国家科技创新规划,加强学校“双一流”建设,促进学科交叉,适应信息智能化发展的需求,培育科研发展新的增长点而设立的。智能感知与光电检测技术研究所瞄准国际学科前沿,致力于研究泛在智能感知理论与技术以及与之相伴的海量感知数据的分析与处理,着眼于基础理论创新与关键技术突破以及系统解决方案的研究与攻关。其中,智能感知技术是以传感器为核心,以材料、物理、化学、电子等多学科交叉为基础的信息获取和控制技术,是信息化和工业化深度融合的源头,是《国家中长期科学与技术发展规划纲要》中提出的需要优先发展的前沿技术领域之一。设立“智能感知与光电检测技术”作为科研平台,可以为光学工程与仪器科学与技术等学科交叉领域的科研工作提供必要的土壤,更好的为黑龙江省经济社会发展做贡献。

现有研究场地350余平米左右,研究用计算机多台以及常用外围设备若干。科研设备包括:光纤光谱仪、光耦合器件制备与测试设备、固体激光器、气体激光器、光纤激光器、微位移控制器、光学隔振平台、光学超静间、大电流发生器、电力设备局部放电模拟设备、示波器等学科共享设备价值400余万元。

.研究方向

研究所主要研究方向包括:①新型光纤传感器及光电检测技术②智能仪器与自动化装置③光电材料与纳米检测技术。

1新型光纤传感器及光电检测技术

依托重点实验室以及学科的科研平台和相应的科研资源,立足光电测试领域,发展光纤传感理论与技术

2智能仪器与自动化装置

针对5G时代下的智能感知技术,开展基于光学监测的智能仪器与自动化装置,结合深度学习开展包括生物医学传感与仪器领域的光学智能化产品与设备。

3光电材料与纳米检测技术

针对智能感知与光电检测领域的敏感材料,开展基于敏感材料的光学传感理论与技术研究,在光电材料与纳米检测技术方面开展敏感材料的开发与应用。

研究所建设目标:依托科研平台、立足光电测试、强化基础成果、注重应用创新。

1依托科研平台:依托重点实验室平台与交叉学科科研资源;

2、立足光电测试:研究领域为光电检测理论与技术,包括光纤传感理论与技术、仪器设备绝缘检测和电光材料特性等;

3、强化基础成果:在基金类项目、高水平论文等方面出成绩;

4、注重应用创新:注重成果的应用和转化,实现标志性产品。

.研究所成员

现有教授、副教授、讲师构成的教师团队共计10人,并随着整合和新人入职,团队成员不断增加。包括博导2人、硕导7人,均具有博士学位。培育毕业博士10多人,硕士70多人;在读博士硕士研究生30余人。

.主要成果

承担完成和在研国家自然基金面上和青年项目、装备预先领域基金项目、黑龙江省自然基金项目、哈尔滨市人才项目、重点实验项目、企业委托项目等各类省部级课题50项,发表SCIEI等论文90余篇,授权专利40多项,省科技奖和省高校科研成果4,主编专著1部。

.联系方式

研究所所长沈涛 教授