蒋永清

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-07-31浏览次数:1662

测控技术与通信工程学院教师信息表

姓  名

蒋永清

出生日期

1971.08

请粘贴照片

学 历

所属学科与专 业

安全科学与工程

民进

职  务

/硕导师

硕士导师

jiangyongqing@126.com

风险管控、设备安全技术

主要社会兼职与荣誉称号

安全工程教指委学科分委会成员、中国职业安全健康协会会员、中国安全生产协会会员、中国职业安全健康协会个体防护分委会委员、全国高校安全科学与工程院长联合会委员、中国管理科学研究院学术委员会应急与安全管理专委会委员、黑龙江省应急管理厅专家、黑龙江省专业标准化技术委员会委员。

教育背景

1991年 哈尔滨电工学院 热能专科毕业

1995年 哈尔滨电工学院 工业电气自动化 学士

2003年 哈尔滨理工大学 测试计量技术及仪器 硕士

2008年 中国科技大学 火灾科学重点实验室访问学者

教学情况

主讲本科课程包括安全科学导论、机械安全基础、工业特种设备安全、安全管理咨询及实践等,主讲工业安全与环保、职业安全健康、风险分析与评价技术、设备安全工程学等研究生课程。

情况

主持原安监总局专项项目4项,参与完成2项国家自然基金、2项黑龙江省自然基金,主持完成黑龙江省科技厅项目1项、黑龙江省安监局项目5项、黑龙江省教育厅项目1项、哈尔滨市科技局项目1项,主持完成企业委托横向科研项目十余项。主要包括:

黑龙江风力发电站机舱灭火系统安全规范

黑龙江省粮食加工(稻谷)系统安全规范

液态危险品常压储罐风险评价方法

黑龙江省粉尘防爆敏感区安全标识设计

黑龙江省图书馆风险管控评估技术

黑龙江省安全隐患排查治理信息系统

企业安全风险级别评估软件系统

安全生产标准化企业外部评审达标项目

教学与科研成果

多次获得学校优秀教师、优秀毕业设计指导教师、优秀主讲教师等称号,多次获得大学生创新创业项目、大学生开放实验项目优秀指导教师称号。指导学生团队在“挑战杯”、“麦芒杯”、“互联网+”、“TRIZ大赛”、“全国大学生电子科技大赛”等多个竞赛中获奖。获得“粮食粉尘安全管控及风险防治系统关键技术及应用”国家安全科技进步三等奖、“电磁流量计”黑龙江省科技厅科技进步二等奖。发表科技论文20余篇,出版《安全生产智能化保障技术》 《电气安全》等教材,主持编写《粉尘防爆敏感区安全标志的设计与设置》、《液态危险品常压储罐风险评价方法》、《黑龙江省粮食加工(稻谷)企业安全生产规范》、《风力发电站机舱灭火系统安全规范》、《小型起重机械使用安全规范》等多部黑龙江省地方标准,参与编写3部防尘防毒有关安全行业标准。