量子信息专家龙桂鲁教授、郑超副教授学术报告会

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:高玮发布时间:2021-07-28浏览次数:11


报告时间:202181日上午9:00

报告地点:西区新主楼E0904

人(1):清华大学龙桂鲁教授

报告题目:量子直接通信原理与进展

报告内容2000年龙桂鲁提出的量子直接通信利用量子态直接传输信息,具有感知窃听和抵抗窃听的能力。2016年以来,陆续完成了量子直接通信的原理验证实验,解决了量子直接通信的安全定量分析、高损编码理论、量子存储替代、单向传输和容量扩大等关键技术,成功研制了量子直接通信样机,在10公里长的光纤实现了4.6 kbps的通信。本报告将首介绍量子直接通信的原理和进展情况。

报告人简介:

龙桂鲁,清华大学教授,北京量子科学研究院副院长,英国和美国物理学会会士,国家杰出青年基金获得者。他长期从事量子信息研究,建立和发展了量子直接通信理论,是国际上量子保密通信三个最主要的理论之一;构造了国内外称为Grover-Long算法的量子精确搜索算法,得到量子计算创始人Benioff和量子搜索算法提出人Grover的肯定;提出了以酉算子的线性组合(LCU)运算的对偶量子计算,在量子算法构造中得到广泛应用。获国家自然科学奖二等奖,教育部自然科学奖一等奖、中国电子学会自然科学奖一等奖、IBM全球杰出学者奖等。他应邀在包括IEEEICCVTCGlobecome等重要国际通信会议上作邀请报告。曾担任IUPAPC13委员会副主席、亚太物理学会联合会理事长。担任WileyQuantum Engineering》、《Science Bulletin》、《Science China PMA》等期刊的主编、副主编、编委等。

人(2):北方工业大学郑超副教授

报告题目:基于LCU方法的新奇系统量子模拟研究

报告内容费曼于1982年提出量子模拟,至今已成为量子信息领域的一个主要研究方向之一,许多标准量子力学系统得以被可控量子系统模拟,利用系统幺正演化的乘法即可实现。近年来,许多非标准量子力学新奇系统受到科学家的广泛重视。然而,这些新奇系统无法直接被标准量子力学系统通过U算符的乘法实现模拟。龙桂鲁教授于2000年左右最早提出了U算符的线性组合(LCU)方法,基于该算法得以构造更加广泛和丰富的量子算符,包括实现非幺时间演化。本报告将介绍我们基于LCU算法,实现对包括宇称-时间对称系统,Yang-Baxter量子系统等新奇系统的量子模拟研究。

报告人简介:

郑超,博士,副教授。入选北京市优秀人才项目,北方工业大学毓优人才项目。主持国家自然科学基金、低维量子物理国家重点实验室开放基金等多项科研项目;发表20余篇学术论文,1ESI高被引论文;担任多个国际学术期刊审稿人,EPL杰出审稿人;中科院两刊优秀作者,中国物理学会 “最有影响论文奖



科技处

测控技术与通信工程学院

大珩协创中心,黑龙江省量子调控重点实验室

中国光学学会哈尔滨理工大学学生分会



2021728