测通学院党史学习教育“学习园地”之“我想说”第三期

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:侯梦雪发布时间:2021-05-18浏览次数:10


为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,引导广大师生“学党史、悟思想”,做到学有所思、学有所悟、学有所得,测通学院党委在党史学习教育中开设了“学习园地”之“我想说”,分享教师和学生党员的学习感悟,本期由通信工程系党支部书记、工学博士、硕士生导师刘明珠副教授和测控技术与仪器17-6班车作通同学与大家分享学习心得。

通信工程系党支部书记刘明珠副教授

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习中国共产党党史、国史、革命史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在中国共产党即将迎来百年华诞之际,我认真学习了《论中国共产党历史》等著作。通过学习,深刻体会到建党百年来,在中国共产党的正确领导和党的优良传统指引下,无数舍身忘我、无私奉献的优秀共产党员以史为鉴,发挥不畏艰难,勇于创新的精神,才使中国摆脱了旧中国的极度积贫积弱的局面,真正带领中华民族屹立于世界民族之林。作为一名党员教师,我会不断从党史学习中汲取智慧和力量,在学习、工作中严格要求自己,把初心落实在行动中,把使命担在肩膀上,坚持以群众和学生利益为先,坚持立德树人和改革创新,以身作则,勇于担当,全心全意为学生服务的初心不动摇。

测控技术与仪器17-6班、测通学院测控专业第三党支部副书记车作通

回顾党的历史,我们可以清楚地看到:在党的历史发展的不同时期,党的先进性始终是贯穿党的建设的一条红线。在战争年代,我们党用马列主义与中国革命的具体实践相结合的科学理论--毛泽东思想指导党的建设,中国共产党党员始终站在革命的第一线,为中华民族的解放事业,抛头颅洒热血,前赴后继,英勇奋斗直至革命斗争的最后胜利;在社会主义建设时期,我们党把马列主义毛泽东思想同中国的改革开放和现代化建设实践相结合,指导我们党走出了一条建设中国特色的社会主义道路。在这期间,党的先进性表现为,始终走在改革开放和现代化建设的最前沿,牢固树立和认真落实科学发展观,以昂扬的斗志为中华民族的伟大复兴,率先垂范、积极进取、开拓创新,团结全国各族人民,一心一意搞建设谋发展,实现了经济全面协调可持续性发展。这是党在新的历史条件下先进性的生动体现。

中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。这一道路既坚持以经济建设为中心,既坚持四项基本原则,又坚持改革开放,逐步实现全体人民共同富裕。“中华民族在站起来”、“富起来”、“强起来”的征程中,取得一次又一次重大历史性提高,都离不开正确路线、方针、政策的指引。从马克思列宁主义到毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,这种与时俱进的具有中国特色、中国风格、中国气派的理论话语体系,为中国的崛起和民族的复兴供给了源源不断的强大精神力量。

中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党、全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。这一文化源于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。改革开放以来,我们取得成绩和进步的根本原因归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路;形成了中国特色社会主义理论体系;确立了中国特色社会主义制度;发展了中国特色社会主义文化。历史发展的进程无可辩驳地证明,没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化中国。

常言道:“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”可见,以史为鉴对于一个国家的繁荣富强是多么重要。从某种意义上讲,只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验教训中汲取营养;才能了解中国共产党苦难辉煌的历程;才能明确中国共产党和中国未来的发展方向;才能把握今天,创造明天,才能凝聚实现“中国梦”的强大动力。