测通学院党委推进 "我为群众办实事"实践活动

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-05-17浏览次数:239

自开展党史学习教育活动以来,测通学院党委始终坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的理念,组织开展“我为群众办实事”系列实践活动,鼓励引领党员同志立足于广大师生的学习、生活需求,以学生健康成长,保持学院和谐稳定发展为目标,形成广大党员积极行动和师生踊跃参与的良好局面,以昂扬的姿态来迎接党的百年华诞。

抓痛点,握关键,开展学业帮扶行动。学院在党史学习过程中,坚持学史明理、学史崇德,牢固树立立德树人的教育教学观念,学院党委高度重视解决学业困难学生所面临的问题,切实推动党史学习教育落地见效。本着“没有差生,只有差异”的原则,坚持分类指导、注重实效、统筹协调的方针,以专业为单位,以专业党员教师为主体,建立学业帮扶团队。从学困生抓起,采取课内与课外相结合,学习与生活齐关注,实行成功教育。目前学院6个专业教师已经与143名学业困难学生建立了帮扶,学院为每位帮扶教师详细制定《测通学院帮扶计划手册》,通过实施专业课导师辅导制度,教师党员进行一对N点对点辅导,从思想引导上触动学困学生内心世界,树立起成长进步的自信心;同时专业教师将课程内外的教育经验结合起来,为学生提供支架式帮助,培养其自主决策和解决问题的能力,针对学习困难产生原因的不同,有针对性的进行辅导,真正让学生树立学习信心和勇气,克服自卑心理。学院特别强调从细微的行为习惯、学习生活目标等方面做起,以求逐步改进和激发学业困难学生的内驱力、自主性和责任感,从而在学生中形成“赶、帮、超”浓厚的学习氛围,使每个学生学有所长,学有所用,全面提高学困学生学习成绩,从而实现我院“培养习惯、培育特长、全面发展、责任担当”的育人目标。

布全局,谋发展,全面开展“三全育人”。学院党委以党史学习教育为思想引导,以“党史”滋养初心,以温情化心育人,促进“全员就业”,不断提升毕业生考研指导能力与就业指导水平。学院高度整合资源,多措并举,实行三步走的策略,保障2021届毕业生就业工作顺利推进。第一,为夯实工作责任,院领导全面统筹谋划毕业生就业工作,落实“就业导师”责任制。学院成立以书记、院长为“一把手”的就业工作专班,按照领导班子包专业,就业导师包毕业生的原则,层层推进落实就业工作。自去年疫情开始,院领导多次组织召开就业工作推进视频工作会议和考研复试调剂指导交流会,精准指导各项各阶段就业重点和难点工作。第二,践行 “全程跟进”就业指导,姚春波老师走进学生寝室,线下开展“青春波距离”寝室前程规划沙龙:从2017级学生入学教育开始,有计划并针对性的开展系列职业生涯规划教育;大二开始,深入学生寝室,以寝室为单位开展座谈,详细了解每位同学的生涯规划和职业理想并进行积极引导和帮扶,为之后“一生一策”就业指导做好前期调研和准备工作。针对大三学生,在就业指导课上邀请不同升学、就业途径的上届学生代表分享传授经验,涵盖保研、考研、公考、考研调剂、不同类型企业就业等方面。邬长明老师在线上宣传阵地持续开展“我与学弟学妹谈经验”系列活动,现已开展至第四百一十七期,为所有有考研需求的同学答疑解惑。截止目前,考研录取率23.49%,其中安全专业考研率为32.86%,创测通学院建院以来升学率历史新高。第三,为积极拓宽就业市场,增加学生求职渠道。学院坚持三个“完善”解决优化就业问题。完善历年毕业生考研求职信息库,继续发挥毕业生“传帮带”作用;完善各地校友微信群,拓宽隐性就业市场;完善企业奖学金机制,加强院企合作。

强基础,多实践,增强校企合作。学院党委从百年党史中汲取力量,以红色革命精神作为指引方向,运用新载体,开辟新途径,将党史学习教育引向深处。学院深入了解专业所需,师生所盼,与北京珞石科技有限公司增强校企合作,成功获得企业捐助总价值40万元的两台工业机器人用于实验教学,满足学院弱电类专业的教学需求;与浙江舜宇光学有限公司建立学生实习实践基地并获得企业每年5万元,三年总价值15万元的“舜宇学业奖学金”,覆盖测控技术与仪器、通信工程、电子信息工程、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程专业,至此学院所有专业都有企业奖学金,对新转入专业师生更是重大利好消息,促进了学院优势学科的建设和各专业的发展,丰富了学生实践课程的同时,也有助于提高学生的归属感和幸福感。

强信念,跟党走,创新丰富学生活动。为使学生们从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,学院党委开展了系列学生活动。412日至428日举办了历时三周的寝室文化艺术节活动。通过寝室装饰PPT展示环节和寝室成员默契互动小游戏,增进了测通学院六个专业同学之间的了解,加强了各专业学生干部之间的交流与沟通,促进了学院整体的和谐发展,营造良好的生活氛围,共创美好校园。出于学生心理健康发展,学院以各班级为单位,定期排查学生心理健康情况,做到三个排查:排查学生处心理健康中心的心理测试情况,排查班级干部、寝室长汇报情况,排查任课教师沟通课堂情况及学生学业情况。对于学生心理问题进行分类建档,始终保持与家长和学生的定期沟通。组建心理工作坊,帮助学生建立积极心态,发动高年级的党员和学生干部带领大一、大二学生开展读书分享、团体训练、趣味游戏等活动,帮助低年级学生找到集体归属感,做好学业规划,减少迷茫和困惑。活动不仅规范了学生的寝室生活环境,培养学生良好的寝室生活习惯,更加强学院寝风班风学风建设。

问需问计于师生

就业专项工作会议