我与学弟学妹谈经验系列之四百二十九——陈炜韬调剂南京工业大学研究生的经验介绍

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-04-27浏览次数:10


大家好,我是通信17-2班陈炜韬,很荣幸写这么一篇考研经验分享的文章。我今年报考的是南京邮电大学通信与信息工程学院,但初试分数不是很高,只有314分,导致一志愿没通过,最终因为种种原因调剂到南京工业大学的光学工程。关于考研,有太多的话想说,今天我就仅从自己的成功与不足的地方与学弟学妹们分享一些个人看法,希望能给大家带来一点点帮助。

我的学习时间是七点起床八点到图书馆学习直到晚上十点,中午晚上都有休息,但是一天的学习时间至少保证十小时,后期1112小时,具体时间可自行安排,但时长要保证。

数学:数学非常重要,其实考研就是考研数学的简称,数学成绩直接决定了考研的总体成绩。我就是因为没有重视到数学的重要性才导致没有考到理想的分数。高数应该是自始至终每天都应该复习的科目,我是去年34日开学第一天开始看张宇的19年强化班视频(跳过了基础班),接着做张宇的高数十八讲,从头至尾认真的刷了一遍之后选择了汤家凤1800,个人认为张宇的1000题难度过大不建议使用,做1800基础篇的时候给自己定了硬性要求每天必做完50题,当然遇到比较难的部分可以适当减少,高数只做了这两本习题,个人认为数学的学习不在于做题量在于对错题的复习程度,在做完一遍1800之后我又回刷了高数十八讲,直到考研前高数十八讲我刷了三遍,重点章节或是薄弱的部分刷了四五遍,1800也是整体三遍,后期高数做了李林六套卷和四套卷,因为往年都有原题,今年在李林四套卷中押中了一道大题,但是因为我后期比较注重专业课的学习四套卷没有做,也是比较遗憾的地方。总之,数学尤其是高数任何时候都不能放手不管,哪怕是后期开始专业课的学习之后,每天必看科目,再次强调数学非常非常重要。

英语:阅读是重头戏,单词不会阅读没有办法进行,阅读初期一定要精做,哪怕是浪费时间,我把英语一的阅读全部做完一遍之后自己悟出了一些阅读做法的技巧,之后选择了唐迟的阅读课,听课之后惊奇的发现有些老师讲的技巧和我总结出来的一模一样,但是我个人建议一定不要最开始就看视频,缺少了自己对阅读的理解过程,更何况英语一真题本就少,做完英语一真题后我挑选着做了98到 10年的英语一真题阅读,自始至终英语阅读我一直在练习真题,每天坚持一篇,速度只能更慢不宜过快。我认为第二重要的是作文,后期的英语学习中在阅读不能放手的前提下多背作文,我背的是王江涛的精选作文,大作文和小作文加起来也没有多少,二三十篇吧,有点记不得了,英语作文要背不同题材。总而言之,英语的学习首先要抓住分值大的部分,要有侧重点。

政治:政治的学习我开始的比较晚,大概十月份,建议九月开始,最初一定要跟着徐涛的课听,否则自己看书做题效率低的离谱,这是我走过的弯路。在学其他科目累了的时候看徐涛的视频,迅速刷完政治课之后马上开始做肖秀荣1000题的选择,大题一律不做。后期只需要背肖四大题完全够用,1000题刷过之后就扔了吧,个人认为没有第二遍再做的价值,肖八肖四的选择有时间多看看就行了,时政后期也要看,不然选择是真不会。

专业课:各个学校的专业课情况都不同,我考的是数字信号处理,重点是对公式的深层挖掘,参考书目一定要多看几遍,每看一遍都有新的体会和收获,我就不赘述了,建议多询问目标院校的学长学姐,一定要找到一个目标院校的历年真题仔细做,重复做。最后一般专业课能考到一个比较满意的分数。

以上就是我考研经验的分享,最后衷心祝所有学弟学妹们都可以金榜题名,一战成硕!