我与学弟学妹谈经验系列之四百二十七——王跃宇考取南京理工大学研究生的经验介绍

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-04-27浏览次数:14



各位学妹学弟们好,我是测控17-6班的王跃宇,今年很荣幸被南京理工大学机械学院电子信息专业录取,下面将谈一些我关于考研的心得。

在谈论公共课和专业课如何复习之前,首先希望学妹学弟们能确定好目标院校,择校是一件必须非常谨慎、谨慎、谨慎的事情!择校就跟选男朋友/女朋友是一样的,那么,要怎么选择适合自己的学校呢?大家可以根据官网上面的初复试科目、计划录取人数、QQ微信群里的报录比、往年被录取的的师兄师姐们的分数结合自身实际情况来衡量自己一志愿的学校和专业。确定好了目标院校之后,就开始安心准备初试。

考研的备考大致分为以下几个阶段:

1.基础阶段(3~6月,每天学习量在6~7h):

这个阶段大家需要把英语的基础部分(单词和长难句),数学的基础部分(基础网课和基础习题)完成。

2.强化阶段(7~9月,每天学习量在8~10h):

暑假这个阶段大家主要是闭关修炼,疯狂刷题。强化阶段是至关重要的一个阶段,它直接影响到你的做题水平,对你下个阶段乃至考前的能力都会有很大影响。

3.真题阶段(9~12月,每天学习量在8~10h):

这个阶段大家强化时做的习题册应该吸收的差不多了,就要开始做真题。真题是十分重要的资料,这段时间的任务主要是吃透真题,同时对着真题里的知识漏洞继续查漏补缺。最后一两个星期应该结束做新题,转而回顾旧题,在考前完成一个全面的大复习。


接下来给大家讲一下我对各科目的一些规划:

数学:

(一)3~6月的基础阶段(边听基础课边做辅导讲义+习题册的基础部分)

(二)7~9月的强化阶段(边听强化课边做辅导讲义+习题册的强化部分)

(三)9~12月的真题阶段(刷真题+吸收透彻)

我的数学前期跟的是汤家凤,后期跟的是武忠祥,建议大家不要根张宇,虽然他名气挺大,讲的也不赖,但是讲的好多东西考试不考呀!!数学建议大家早点打基础,我当时做的资料有汤家凤的1800题和真题,真题需要多做几遍,本来买了好几个老师预测题,做了几套发现,和真题差距有点大,所以就干脆把真题多做几遍,不做预测题了。我当时写了一本挺厚的改错本,后来发现改错本没什么用,改完几乎都不看了(自我式感动,请勿模仿。大家用改错本要高效利用哦!)线性代数跟的是李永乐,用的是李永乐的线性代数讲义,这个讲义适合提高的时候做,如果大家线性代数基础不好的话,建议先把线性代数视频过一遍,做做基础题,再做这本讲义。

英语:

(一)412月的单词阶段(单词要长期坚持背

(二)4~6月的长难句阶段

(三)6~12月的真题阅读阶段

(四)9~12月的作文、小题阶段

英语大家最好每天都背单词,每天做做阅读保持语感和速度,我背单词原本是用一本红宝书,结果太厚了导致根本背不下去,后来换成用默默APP背单词,安利这个软件嗷!阅读开始的早的话,建议考英二的把英一和英二的真题都做了,第一遍要精读而且控制好时间,一篇阅读最好在1015分钟之内完成。英语前期要注重单词和阅读的积累,后期要开始背作文了,作文我用的是九宫格那本书,这本书对理工科太友好了,强烈安利嗷!到后期大家会发现英语真题几乎都做过了,不知道做什么题了,所以说大家做真题的时候一定要精读,不能瞎糊弄。

专业课:我的专业课考的是数电模电,最近好多学妹学弟都说模电数电以前没学好,不知道要不要报考模电数电的专业。大家不用担心这个问题的,因为大家还要再学一遍模电数电的,基础不好没关系。模电我看的是B站上面郑益惠的视频,考模电的同学我不允许有人不知道他!!我主要用三本书,第一本是童诗白主编的模拟电子技术基础,第二本是闫石主编的数字电子技术基础,第三本是官网上规定的书。专业课真题我买了两套,因为有些答案第一套里面没有但是第二套里面有,或者两套题的解题思路不一样,大家可以适当借鉴一下。

政治:

(一)8~9月的网课阶段(看网课+做笔记)

(二)9~10月的刷题阶段(选择和大题刷题)

(三)11~12月的冲刺阶段(做模拟卷+大题背诵)

前期:绝配=徐涛强化视频+肖秀荣精讲精练。【用不同颜色的记号笔标记一下

      中期:我当时买了徐涛的小黄书每天晚上或者早上都会背,用小程序刷题,我没刷1000题,刷1000题的话,好多时间都浪费在翻书上面了。                                                

      后期:肖四肖八,没什么好说的,后期每天早上都背它背它!大题原题真的很多!!!

以上是我的考研经验分享,如果大家有什么疑问或者帮助的话可以联系我。

QQ997034564Vx18904651799