我与学弟学妹谈经验系列之四百一十五——何季民考取贵州大学研究生的经验介绍

时间:2021-04-22浏览:244

各位学弟学妹们好,很高兴能和大家分享考研经验,希望这篇文章能够对大家产生一些帮助吧。

我报考了贵州大学的安全工程与工程专业,学硕,也是很幸运能够被顺利录取。下面我简单介绍一下我的经验或者说教训吧。

首先最最重要的肯定是时间规划和心态,如果你想考上你理想中的大学,你肯定得充分规划好你的时间,既不要战线拉的太长,也不要太仓促。并且在可能的情况下最好计划一下你的时间,给每天需要完成的任务列出清单,这样就不会太过盲目,我在最后一个月冲刺阶段就是这么做的。在考研这段时间,请你务必保持每天的心态良好,适当的给自己增加娱乐时间,放松身心,我一直觉得娱乐是为了更好的学习。偶尔心态崩溃,也不要自我否定,好好调整,宁愿花个一天两天来重整旗鼓,也不要低效率地学习。

下面我再简单讲一下各科的学习经验吧。关于考研数学的学习,我首推张宇,他的课程很有趣,便于理解,我是很愿意听他的课的,但是他卷子的题目确实有点难,数学基础不好的同学量力而行。反正我是做了一套就不想做了,直接扔进书架吃灰哈哈哈。如果有时间的话,做做李林吧,题目不是很难,而且和考研数学很贴近,如果能静下来仔细钻研,认真做会每一道题,最后成绩肯定不会差。政治的话没什么好说的,看徐涛老师的视频,写肖秀荣的选择题和背诵肖四全文。看了几个月徐涛三倍速,感觉世界都慢下来了,看任何视频最低都是二倍速了哈哈哈。英语的话,我没什么发言权,因为本身也没有复习。但有两点点无疑极其重要的,一是单词二是作文。单词量只要足够多 咋考都不怕。考前至少提前一个月,做做英语真题,熟悉下考题类型,看看大佬们英语作文是怎么写的,分析模仿下就OK,不要盲目地相信模板,而是要相信你自己,时间肯定是足够的,多琢磨琢磨还不能出一篇好文章了?专业课的话,如果不考贵州大学,可以跳过了。就我个人而言,我觉得贵州大学专业课是相对简单的。每天花点时间背背专业课,计算那一块,重点看事故树。只要你真正花了时间,分数肯定不会低,我觉得学校给分也给的相对宽松。

如果你初试考得还可以,顺利进入了复试。要知道距离出初试成绩和复试的时间是隔了相当长的一段时间的,你大可以充分利用这个时间去学习要求的专业课和复习大学期间的专业课。英语的话也不用太过担心,你如果在考研期间认真学习了英语,根本是不用慌的,面试官问的英语问题大多很简单,面试前几天去看看视频和攻略,对英语问题有个了解就行,最好提前打个稿子。学校发放第一年奖学金是根据总成绩来发,也就是初试成绩和复试成绩综合,大多数学校是五五开。也就是说,即使你初试成绩不佳,但如果你复试发挥好,也可能逆袭前几名,拿到奖学金。再努力几天,冲冲奖学金,它不香吗?

我想说的话,全在上面了。如果学弟学妹们还有其他问题,可以向我咨询,我很乐意。最后,感谢在我考研期间给予我帮助的同学、老师和朋友。