我与学弟学妹谈经验系列之四百——罗如芝保送南开大学研究生的经验介绍

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-04-06浏览次数:10

学弟学妹们好,我是你们大四学姐罗如芝,大学每个学期绩点在4.0以上,现在已经确定保研到南开大学。

    身为一个湖南人,为什么来到了北国哈尔滨呢?首先,我是一个很怕热的人,高考毕业之后有机会离开长沙,在地理位置上我毫不犹豫的选择了哈尔滨,因为我觉得这里夏天一定很凉快,哈哈哈哈。当然,我也有自己的想法啦,比如换一下水土,也许我还能二次长高;讲好普通话;也许还能变白。反正没来哈理工之前我是对它充满了期待,来了之后更觉得自己三生有幸。

前面说这么多都是为了铺垫,我想和你们说一下心态的重要性。我知道你们来到这所学校的原因千差万别。有人高考发挥失常,有人志愿滑档。可是高考的迷人之处

就在于它的阴差阳错吗?让你遇见不同的人,领略不一样的风景,体验另一种生活方式。我们都要相信,一切安排都是最好的安排。既来之,则安之。       

高考并不是人生的终点,大学是一个全新的开始。切忌怨天尤人,自暴自弃,不思进取,甘于平庸。高中三年的努力不应该前功尽弃,在没有人时刻提醒你学习重要性的时候,你自己应该有意识地学习,而努力学习更应该作为一种习惯,贯穿你的终生。在这里,只要你愿意,借助哈理工这个平台,你也可以成为一个更好的人。

    言归正传,我先说一下,大学前三年的每一年都应该达到什么样的目标,或者说要完成哪些比较重要的任务。我并非一开始就懂得,是后面大三的时候才意识到的,毕竟人总是在不断的成长。

    大一:参加自己感兴趣的社团;意识到学习的重要性并且用功学习;通过四六级。

    我大一的时候参加了三个社团,一个是大学生记者团的文学采编部,负责写文章的,就是写的好就能发表在校报上,然后会给你稿费。我记得我有两篇发表了,一个是理工细碎的温暖,另一个是理工女孩,我想对你说。

第二个社团是青媒,当时加入的播音部,学长学姐们真的很负责,会手把手教你。大一下学期有幸和学姐一起完成了晚间播音。

    第三个是校篮球队,因为我一直都很喜欢篮球,但是以前一直没什么机会接触。因为加入了它,有教练给你进行系统的训练,练基本功。但是最终学的如何,还要看你自己。我记得当时自己为了练好胯下运球,周末早上自己一个人抱着篮球去篮球场,左右边胯下各一个小时,当时没什么感第二天发现自己居然下不了楼梯,拉伤韧带了。其实我一开始并不被教练看好,但是我真的很喜欢,也很努力。虽然还是不怎么样,但也让教练刮目相看。某次聚餐的时候,教练突然对我说了句,“小姑娘,对自己挺狠的”。玩物丧志在篮球上真的体现的淋漓尽致,我大一的时候 基本一下课就往篮球场钻,看球或者自己玩儿,然后能从五点干到八九点,但我从没觉得浪费时间,因为开心啊,在没有耽误学习的情况下让自己开心不好吗?

    刚才光顾着说玩了,我们来说说学习。学姐虽然喜欢玩,但学习起来也是很拼的。之前有个学长评价我,狠人都不足以概括你,狼人还差不多哈哈哈哈。其实刚上大学一月的时候,大概就是你们这个阶段。其实我高数线代学的并不是很好,就是那种上课也能听明白,题目也能做,但是你像要达到融会贯通的地方远远不够。我自己忍受不了这种状态,因为我有点焦虑或者说害怕,决心要开始改变。拖延和逃避解决不了问题,最好的办法是去做这件让你害怕的事情,正视他,解决他。但可想而知,这并不简单,我当时是自己将高数和线代从头开始自学到老师讲的地方。时间都是挤出来的,我是连续一个月熬到晚上两点,几乎不怎么长痘的我也冒痘了,皮肤都开始抗议了!不过结果是值得的,我终于对高数和线代有了信心和底气。这体现在同学的问题基本可以解答,可以组织集体答疑讲题。我们当时有个数学交流群,有问题都可以在里面问。我看着自己从默默无闻变成一个活跃分子,帮助别人的感觉真的特别好。当你无法忍受现阶段的自自己,生活也必将改变。还想和你们在强调一下,关于和老师沟通这件事。老师在我的大学生活里扮演着一个非常重要的角色,他们教会我的不仅是书本上的知识,还有为人处世的道理。在我们还没有足够多的勇气和能力去面对生活的挫折与重压时,如果你身为有一个信任的老师,你会走很多的弯路,也会得到很多的成长。在大一我遇到了一个特别好的老师,直到现在仍然保持着联系,就是好到那种让你可以原谅所有的不公平。

    还有就是四六级,大一如果不能通过,后面也够呛了。因为你的英语能力只会随着你的年纪增长而逐渐减弱,很少有人能在大学仍坚持学习英语吧。还想重点提醒一下北方的学弟学妹,因为高考不考听力,所以四六级你们会比较吃亏,自己一定要重视听力,有意识地练习,后面我还会说一下四六级。

    前面参加的三个社团,我退了两个,只留下了篮球。正所谓闻道有先后,术业有专攻。有些东西有所体验,浅尝辄止就足够了,如果没有那么喜欢的话。精力有限,你很难兼顾。特别是当你进入大二的时候,我的天,铺天盖地的课程。现在想到一句话我还想笑,你们有个学长说,真的不知道我大二下学期怎么活着出来的。社团里面的事情会比较多,如果真的喜欢,他们可以作为一种爱好坚持下去。

    大一很重要,不,应该说任何一个新的阶段开始都很重要,你不能输在起跑线上。我在大三的时候曾经问过老师这样一个问题:“我说,老师,现在大三了,身边很多同学开始努力了,其实成绩一下子就上来了。你说,要是他们大一的时候就开始努力,保研是不是就没我什么事了。”我不知道当时自己是出于什么心理有这样的疑惑,也许是为专业同学惋惜,也许是替自己庆幸,总之,我有心结。当时老师的回答让我豁然开朗,他说:“你这是觉得自己占了别人的名额而不安不好意思吗?罗如芝,他们固然努力了,但是从一开始就坚持的人是你,一直没放弃的人也是你,保研不属于你应该属于谁。每个人都应该为自己负责,你受得起”。

    大一的时候,如果你想要好好学习。那榜样很重要,她可以给你引路。如果你们不嫌弃我年纪大的话,也可以考虑一下我哦。不用羡慕我,而是要成为一个超越我,成为一个比我更好的人。

    那大二该干些什么呢?一心一意学习专业课,参加力所能及的竞赛。

    大二的课真的特别多,而且科目逐渐难了起来,这个时候你会发现高数真的挺简单挺好学的。大二下学期的时候,我们一周20节课,对,就是满课!这个时候,学业任务繁重,如果你真的想要好好学习,那你就应该有所抉择,适当放弃一些社团。从历练的角度来说,这个时候你可以参加一些数学竞赛或者全过大学生英语竞赛,这些应该在你能力范围内,而且不需要伙伴。

    大二话不多说,最重要的是好好学习专业课,真的很难很重要!!!你学姐对自己学习能力的信心也就是在大二这一年建立起来的。这里我很想强调一下和老师沟通的重要性,老师是你最好的帮手,你要学会和他们相处。课程太难,有老师帮忙会事半功倍,而你自己学的也快乐。反正我是个麻烦精,我感觉老师们都要被我问的头秃了。但我已经很是善解人意了,就是在问问题之前,我会把书看好几遍,知道自己有了一定的系统和脉络,这是对老师负责也是对自己负责。(原子物理问了五遍,然后连续五天蹲电动力学老师办公室)。特别强调,一定不要在意面子,否则前面的努力白费,不懂就是不懂,一次没听明白就问第二次。

    在学生时代的每个阶段,有一个让你全心全意信赖的老师真的特别好,他会教你很多道理,让你少走很多弯路。虽然说可遇不可求,但有时候也是事在人为。足够优秀,足够喜欢,联系才不会轻易断掉。

大三的话,有机会可以接触科研训练,然后想想自己是考研保研还是找工作,往各自的方向努力。这里我不多说了,等你们到了大三就长大了,应该知道自己要什么,不要什么。如果到时候你想走保研这条路,可以联系我,不懂的都可以问我。当然,如果和比你大一届的学长学姐交流起来可能更加方便,因为那个时候我已经离开了,信息更新太快了。

你们都太小了,小到我们都想去保护你们,让你们少受伤。并不是所有的道理都需要经历苦难然后才懂得,有些苦没必要吃,有些遗憾可以没有。如果有人为你提前引路,你们就能少吃很多苦。

下面是我为人处世的一些准则:

你是什么人就会遇到什么样的人

学习很重要,只要你还在读书

当你变得优秀了,很多东西不请自来啦

朋友分很多种,有吃吃喝喝朋友,有逛街玩耍朋友,有志同道合,有惺惺相惜的,不要过分苛求

如果遇到特别喜欢的,一定要成为一辈子的好朋友

马晶老师曾经说过,所做的一切都是为了更好的生活

有一件事情如果让你特别痛苦的,就放弃了吧,说明他不是正确的 

为什么要去认识人,因为你需要通过观察了解别人,不断丰富自己完善自己,知道自己想要的是什么


给别人讲题,不要担心别人会超过你。如果超过了,不是你给别人讲题这件事错了,你该反省自己是不是哪里粗心大意了,然后讲题理应继续坚持下去

有些人朋友是会告别的,但也不要过分伤心,因为经历不同,三观不同,人也会变的。但无论如何你要是越来越好的自己。

一个人是常态,但这并不意味着孤独,当你有了想要的事情,知道了自己想要什么,有喜欢的人和被人喜欢,你的心是满的

多去玩玩,走万里路和读万卷书

原谅伤害,他提醒我们不要成为那样的人,这个世界需要温暖的人,需要坚守。破罐子破摔并不是一个好的想法

不要心怀仇恨生活,学会释然,学会与自己和解

最好的不一定最适合自己,最适合自己的一定是最好的

要做一个有人情味的人,人与人之间的关系就是这样建立起来的。(替室友找五个老师签字;陪着室友过四级,练听力)

这世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的人品和善良

只要是发自内心的事情,就可以去做,不用不好意思。比如上课坐第一排,光明正大的努力,不要害怕结果不好而拒绝去做一些事情

很多道理我们都懂,但不是谁都知道坚持,谁都能坚持

当然在大学我们不必活成一种模样

对周围人宽容点,不要计较太多,学会设身处地为别人考虑

别随便找几个参考物,就堕落的心安理得

学会表达,无论是感恩还是其他

拒绝不了诱惑,就远离它

最好的成长是让人越来越温柔,对全世界都温柔。我以前不做班助,是因为我觉得必要性不大,我不喜欢看着晚自习,被拘束着。现在在这里分享,是因为我想认识你们。你们才大一,很多事情都不懂,想保护你们,让你们有更好的成长,就像老师们曾经为我保驾护航一样。你们现在可能不知道自己要什么,但不要你得知道,做排除法,这会让你越来越接近你想要成为的样子。    

有一段话我们共勉,每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,那一段时光,是付出了很多努力,忍受了很多的孤独和寂寞,不抱怨不诉苦 只有自己知道。而当日后说起时,连自己都能被感动的日子。所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执。    

有一天聊天,我和一个老师说,人总得坚持着点什么,不然多没意思?

没想到老师反问我一句,那你坚持着什么?

我第一反应是呆了!啊,这我没想过啊

我想了一下,缓慢敲下

坚持做个纯粹一点的人

努力变强,保护自己在意的人   

不管别人会不会突破道德底线,我一定不要

然后开心一点,真诚待人

反正无论走到哪里,有一份热,就发一份光