我与学弟学妹谈经验系列之三百九十九——孟祥彬考取哈尔滨工业大学研究生的经验介绍

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-04-06浏览次数:10


作为一个经历过保研、考研以及二战的人来说,我是有资格也有必要写下这篇文章的。下面我将针对考验和保研的选择、大学一定要学会的东西以及如何面对二战这三个问题做简单的分享。

首先,如果现在你是大三的时候看到这篇经验帖,我希望你能好好反思自己,规划一下未来一到两年将怎么度过;如果你是大一新生,请你赶紧关上手机去做高数吧;如果你是大二学生,那我建议你多参加几个科技竞赛,早早学会泡实验室,同时呢,没课考试都要尽力做到最好,无论是选修还是各种实习,不要嘲讽和看不起比你内卷的人,因为现在的社会就是这样,内卷的人往往对自己有更清楚的认知,所以有时间那就卷起来,和身边所有比你优秀的人看齐,这里的看齐说的是:他在做什么竞赛啊,他在哪方面充电呢,他实验室是干什么的啊等等。对于身处大三的同学,时间已经很紧张了,如果你还在纠结能不能保研,要不要准备考研,这时候你先做第一件事:把所有学期的成绩打印出来,挨个看好有没有达不到保研的硬性要求的,如果有,赶紧放弃,别报任何幻。如果没有,并且竞赛加分没满,手底下有没有比赛,那我建议第一时间找你毕设的导师,院里的同学或者联系别的院的同学,你认识的很强的,有些时候是要放低姿态,求人办事的。如果这些都没有,赶紧准备考研。把自己心态调整好,别让没能保研搞得自己整天有气无力,失去希望,我建议最晚准备考研的时间是8月初,如果这之后,你并不能确信自己能保研,最好早点放弃的好,因为考研有很大希望是能考上的,没有必要用整整一年的光阴,当作追求一个学期的神仙日子的赌注。

大学四年,我的建议是多问,多看,多想。多问:一定要善于提出问题,向老师学长学姐提问题,包他们的经验和经历吸收过来,谁不愿意站在巨人的肩膀上看世界呢?从他们那里可以最快捷,最准确也最直接的得到你想知道的,甚至你都不知道的。多看:就是要博览,要广识,测控本身就是一个很复杂的学科吗,你要有电子技术的基础,要有信号,光学,仪器以及精密机械制造的专业知识,此外,一定要掌握一门甚至多门高级语言,因为不管你以后是从事嵌入式开发,物联网行业,通信领域等,没有一门熟悉的编程语言是很难的。此外,多关注一些创客团队,一些论坛,一些B站的大佬等,你会从他们身上看到自己的兴趣,看到自己的差距。多想:当你长时间干一件没有头绪或者收效甚微的时候,停下来,反思一下,是不是从一开始就走了弯路呢?任何人的成长都是一个闭环的过程,要把自己目前的状态及时的反馈,与之前的决定或者行为比对一下,慢慢改正不足调整方向,才能走得更直,走的更快。

二战,你认为最重要的是什么?是你一天比别人多学几个小时吗,是你别人多熬几个通宵吗?不是的。心态才是决定你二战成败的关键。有多少人顶着焦虑,惶恐的心态在复习,扪心自问,这种状态是理想的学习状态吗?低效率的复习一遍还不如不复习,不复习至少还有心理压力,还会下意识提高效率。所以说,如果有条件,建议几个人一起复习,如果你心理足够强大,足够乐观,足够自信。那也没问题,成功的路上少不了孤独前行。总之就一句话,时刻调整自己的状态,不要追求学习时间,要效率,效率,效率。