我与学弟学妹谈经验系列之三百九十八——熊兴文考取西南交通大学研究生的经验介绍

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-04-06浏览次数:10


各位学弟学妹们好呀,我很高兴能有这个机会能与大家分享这个考研的经验,希望能对大家有所帮助。我今年报考西南交通大学的安全工程与科学专业并被录取了,真的非常高兴。相信大家也看过了许多学长学姐的经验分享的文章,于是我就稍微简单地与大家分享一下我学习过程以及着重讲解一些报考这所大学相关专业的问题吧。

由于我是一个二战考生,第一年考的专硕,第二年考的学硕,应该对你都有一些帮助。

我是大概在大三下学期才开始的,也就是三月份左右吧。这个时间我觉得对于一个考专硕的同学因该是完全够的,但是如果你要考学硕也就是英一数一(专业课或许你的也会不一样)可能时间就会比较紧一点(我是这样觉得的)。三月份开始到暑假前吧,这段时间就只用管英语数学,这个的基础一定要打牢固!对于英语,我觉得开始的单词基础一定要打牢固,我推荐恋恋有词系列吧,排版看着舒服写也好用。首先你需要把她的课听一到两遍吧,然后到后面点听完了,我是这样做的:从头开始拿着A4纸订成两个本子,一个本子拿来抄写,一个拿来默写。从早上开始就抄大概35-40个单词,每个7遍左右并做到边写边记,写完后将单词的中文意思记在另一个本子上并留下默写的位置。大概早上记忆好的时候我是写上默写的一半,然后是中午和晚饭时间一半,最后晚上回寝室默写出中文意思的英语单词,大概70多个单词,注意这会很消耗时间但是会记得很牢固,这只针对向我这样的英语薄弱者吧(四级考了三次,但这决对可以过线我觉得),其他同学就按自己的方法吧比如一些单词软件(扇贝啥的)。至于数学,我推荐张宇的课(会很有趣)和基础18讲吧(这个很全面,比那个红书要全一些),习题我觉得基础不是很好的就不要选张宇的一千题了,可以选择1800习题(1000题有点难度,如果你1800的前基础部分在暑假前做完了,可以做做1000题,当然后面的提高也可以),然后在暑假的时候就到强化阶段了。这个时候得看强化课程以及着手政治视频以及专业课。那个政治视频就抽空看看就行,每天看点也不必要看太多。这个时候就主要是数学和专业课,英语天天单词要跟着走,多刷几遍真题(推荐英语手译本)。数学这个时候就要进入强化练习了,推荐张宇的闭关修炼(非常不错,很全面)。再到后面就是张宇四六套卷以及其他老师的押题卷(李林的可以买来做)。大概公共的部分就是这样。

那么接下来我讲讲有意愿报考西南交通大学的同学可能需要了解的东西。西南交通大学的安全工程主要是交通方向的(交通运输学院这边),它的初始书籍是在我上年考的时候变动的,变成了《运筹学》这本书,这也就表示它初始题目可能与其他学校的不太一样(其他的好像多数是人机?),这就意味着背的东西减少了很多而转化为了计算的题目(我觉得这就是一门小数学吧),而其他学校的安全专业课应该还是与背的东西有很大的关系。这个学校的专硕比学硕竞争大很多,今年的线看着是280好像,其实这是不太正确的,因为我看录取名单大多都是330+左右,低分的大多都被刷下了。而学硕竞争就小多了,以往都是没有招满的情况,今年也是刚好招满,不过按照趋势,明年可能会超过。报学硕的压力还是要小很多,但要确定自己能够过线,大概英一会比英二考的分少10分左右(我是这样的,但今年英语确实有点难),其次就是《运筹学》,这个专硕学硕都是一本书,但是注意学校可能对学硕要求更高,也就是会更严格。专硕是《运筹学二》,我前年考了129,我考完估计也是这样,学硕是《运筹学一》我去年只考了98,少了很多,但我考完也觉得能考130左右,但是却少了很多。而且西南交通大学是出了名的慢,而且不会给排名,这就意味着你几乎没有调剂的机会。

大概就是这样了,在考研的过程中其他学长学姐以及导员也给了我很大的帮助,如果还有其他问题可以再问问我。祝你考研顺利,加油!