我与学弟学妹谈经验系列之三百六十——于昊松调剂昆明理工大学研究生的经验介绍

时间:2020-11-12浏览:532

大家好,我是测控16级四班的于昊松,在20年考研中考了277分,由于数学没有达到国家A区分数线,调剂到B区的昆明理工大学的冶金专业,属于跨专业调剂,目前昆工的冶金专业排名全国第四,一定程度上说,我的调剂是比较成功的,也经历过考研调剂的所有程序,所以关于考研调剂有一些经验分享给学弟学妹们。

前几天看新闻,国家今年的考研人数达到了422万,和去年相比增加了81万之多,再考虑到一志愿报考只能填写一个学校和一个专业的情况,想要平稳上岸已经越来越困难,当你的考研成绩没有达到预期时,调剂会是一个很好的选择,这不代表你会去一个很差的学校,而是获得再一次选择的机会。

首先,当你需要调剂的时候你要关注自己的分数是否达到A区或B区的国家线,通过上网查找或者询问老师、学长学姐的方式了解自己可以调剂到哪些学校,并选定34个目标学校。

然后,和找工作差不多需要写一个简历,把自己本科获过的奖、做过哪些实验、会使用哪些专业软件设备和自己的毕业设计等优势还有联系方式写清楚。到目标学校的官网上查找导师联系方式(一般都是邮箱),把自己想调剂到那里的意愿和成绩附带着简历发过去并耐心等待,可以广撒网,多发几个学校和导师。如果导师想带你会给你回复邮件或者打电话寻问情况,这样调剂成功率会高很多。

当调剂系统开放之后可以报三个平行志愿,也就是同时向三个学校发出调剂请求,48小时之内学校就会查看并给你发送复试邀请或者拒绝调剂(调剂名额多的专业进入复试的几率会比较大),被拒绝的志愿在调剂系统关闭之前都可以更改,这个过程很煎熬,但是机会很多,千万不要放弃!(想要跨专业调剂或者收到多个复试邀请的同学要考虑清楚,做好取舍)

最后,就是认真准备复试,去官网查复试科目,加一些复试群找相应的题,写一段英文自我介绍背熟。复试时遇到会的问题就自信作答,不懂装懂是大忌,有些老师喜欢问很难的问题考验你的承受能力,诚实谦虚回答就好。

考研调剂流程大概就是这样,我认为最重要的就是要多关注各个学校的调剂信息,积极联系导师,一定要有耐心别放弃,主动权永远掌握在自己手里,提前做准备机会到来时才能把握住,当然运气也是实力的一部分,要对自己,对我们的哈理工充满信心!

如果有学弟学妹有其他调剂问题,或者想到昆工读研,都可以联系我:18846783051(同微信),预祝母校的学弟学妹考研顺利,成功上岸!