测控技术与通信工程学院学生党员行为准则

时间:2019-12-05浏览:347

为进一步加强我院大学生党员的教育和管理,更好地发挥党员先锋模范带头作用,提高党员质量,树立党员良好形象,提高学生党员的宗旨服务意识,团结带领全院学生勤奋学习、健康成长,努力把学生党员培养成社会主义事业的优秀建设者和可靠接班人。经我院党委研究决定,制订本行为准则,以提高我院学生党员的整体素质,发挥学生党员的先锋模范带头作用。

一、在思想道德建设中充当先锋模范

1、具有较强的服务意识和利他情怀,积极参加党支部组织的各项活动,参加先锋队工程系列活动,积极参与到发挥党员先锋模范作用“四个几”活动中去,读几本好书、帮几名同学、搞几项劳动、担几份责任,充分发挥党员的先锋模范作用,增强责任担当意识。

2、具有良好的群众基础,团结群众,在党员民主测评过程中通过述职,进行民主评议,争取达到90%以上。

3、带头遵守国家法律法规、学校校规校纪,如被学校处分,视情节严重情况,应取消党员资格。

4、党员要亮身份,随身佩戴党徽,时刻牢记自己的历史使命,拥护党的纲领,遵守党的章程。

二、在学风建设中发挥先锋带头作用

1、党员在学习上发挥先锋模范作用,努力提高自己的学习成绩。学习成绩要达到党员标准要求:综合测评成绩排名均在班级学生的前二分之一。

2、党员要加强学习,提高自身素质,以认真的学习态度和严谨的工作作风,树立党员形象,提高服务意识,履行好肩负的责任。要认真对待各级考核、考试,预备党员要顺利通过预备党员党校培训班考核,正式党员要顺利通过学校组织的党员基础知识网上答题等要求。

3、积极参加学院组织的“党员一帮一” 活动。主动帮助学习后进的学生,取得明显成效,每学期初上交总结及佐证照片材料,上报帮扶对象的提高成效。此项活动如党员流于形式,帮扶对象经常旷课,学习成绩反而下降,及至降级,则党员附有连带责任。

4、党员带头参加学校教学活动。一学期累计无故旷课两次者,进行通报批评,找其谈话,无故旷课多次者,预备党员亮红灯,予以警告。

5、党员带头遵守课堂纪律,带头将手机放入手机袋。如发现上课过程中玩手机不听课,发现两次者,进行通报批评,找其谈话,发现三次者,则党员民主测评本学期为不合格。

6、党员挂牌考试,带头遵守考场纪律。党员、预备党员在考试中要佩带党徽,亮身份,如发现有考试作弊现象,视情节严重情况,给予预备党员延期转正,正式党员党内通报批评或开除学籍处理。

三、在公寓中发挥党员先锋模范作用

1、党员要在寝室卫生管理、安全管理、文化建设中发挥先锋模范作用,带头创建文明寝室。如在学院寝室安全卫生检查过程中,党员所在寝室出现三次以上(含三次)通报批评,则党员附有连带责任,党员提出警告,进行批评教育,找其谈话。

2、党员所在寝室如发现有使用违章电器、打麻将、打扑克赌博等现象,则党员附有连带责任,党员提出警告,进行批评教育,找其谈话。

3、党员个人床铺卫生不合格、使用违章电器等违反公寓管理制度现象,则党员进行党内通报批评,找其谈话。如出现两次通报,则取消预备党员资格。

四、党员要屡行党员义务,提高宗旨服务意识

1、党员作为目击者发现同学严重违反校规校纪,或出现影响较坏的负面行为,或班级发生打架斗殴等突发事件时,必须在半小时内报告辅导员老师,知情不报者,则党员附有连带责任,进行党内通报批评,找其谈话。

2、积极参加院党员先锋队、党支部的各项活动,帮助支部书记做些力所能及的工作,不推诿。

中共哈尔滨理工大学测控技术与通信工程学院党委

二零一八年四月二十六日