实验室介绍

时间:2010-04-27浏览:10757

哈尔滨理工大学测控技术与仪器黑龙江省高校重点实验室的研究工作属信息科学与技术领域的重要方面,是解决信息获取及其传输处理与应用的一门学科。

本实验室依托于国家特色本科专业"测控技术与仪器"。该专业由原来的"电磁测量技术及仪表""精密仪器及机械""检测技术""自动化仪表"四个专业合并而成,我校是我国五十年代最早成立该专业的两所学校之一,获得首批硕士学位授予权。实验室设有仪器科学与技术博士后科研流动站,精密仪器及机械和测试计量技术及仪器2个二级学科博士学位授予权,仪器科学与技术、光学工程和信息与通信工程3个一级学科硕士学位授予权,检测技术及自动化装置二级学科硕士学位授予权。实验室所在仪器科学与技术学科是原机械工业部重点学科,现为黑龙江省一级重点学科。目前设有6个研究方向,分别为可靠性与传感技术、光电检测技术、自动测试与故障诊断、微纳传感系统及工艺、检测与控制系统、生物信息检测与处理。