我与学弟学妹谈经验系列之四百三十——钟达浩考取广东工业大学研究生的经验介绍

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-04-27浏览次数:10


大家好,我是电信17-3班的钟达浩,考取的是广东工业大学,很荣幸有机会写这么一篇考研心得分享文章。

首先就是制定目标,考研在志愿方面的确存在着许多选择,往往选择大于努力。在地区问题上,根据自己想去的地方来考虑。可以是自己愿意体验的城市,也可以是自己准备未来发展的目的地。但是读研的地区、学校和专业都不是最主要的,有了硕士学历,未来的实践工作还是要靠自己努力,这才是最本质的东西。对于学校方面,如果自己本科的学校还不错,最好还是报考本校,这样的把握是最大的。如果感觉学校一般,可以优先考虑985学校,其次是211学校,结合自己的实力来做出选择。从专业来说,目前最好就业的热门专业是:金融、法硕、IT等,也都属于白领的高薪行业。如果你是学工科的,可以考虑研究生再学个管理类的专业,这样对自己的知识面和未来的发展可能会更好。

在定好学校之后,最好能够找到你报考学校相应专业的师哥师姐,因为他们毕竟是过来人,不仅在专业课上的复习会给你一些建议,而且能告诉你导师的一些学术动态,这些信息的把握很重要,尤其是选择报外校的同学,一定要注意这个。当然,没有师哥师姐的也无所谓,自己努力就是了,毕竟主观这方面是最重要的。至于找不找导师,我觉得初试之前自己努力就是了,等分数下来有复试机会的话再找也不迟。然后就是加入一些复习群或者所考学校专业的论坛,在这里,你能结交到志同道合的人和找到很多复习的资料和经验。

有了目标就要朝着目标奋进,我觉得心态和方法很重要,心态上,要知道考研是一次持久战,如果把考研比作成长跑,我想最适合不过了。有些人也许会赢在开始,但是骄傲的心理会拉下前进的步伐,有些人拼命地奔跑却不知道什么时候选择了放弃,也有些人在弯道的时候,摔倒的一塌糊涂。诚然,考研是一个痛苦的过程,很少有人说考研是快乐的,既然本身就是痛苦的,就不要以战线长为借口来怠慢考研,考研就是要不留遗憾。考研是对心志的一种磨炼。当你坚持不下去的时候,不妨提醒自己“天将降大任与斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。我是考研复习准备相对比较早的人,一开始我干劲十足,但是疫情在家许多外界因素和诱惑影响着我,就好比长跑比赛中的对手、天气等因素,这使我放慢了脚步,如果前期能克服了这些因素你就赢得了先机。下半年返校后,我深知我已落后并开始拼命追赶,下半年也是生理和心理最折磨的时候,是最考验人的时候,这时很多人开始懈怠甚至放弃。怎么调节生理和心理呢?我认为体育锻炼是最好的方法。

方法上,我认为要有学习一天的计划,并坚决执行且完成,还有就是行动,切勿眼高手低,特别是数学要多刷题多动手,最后当然是总结。很多大牛经常会说:"一直被模仿,从未被超越"。的确,这个世界上跟随者太多,但成功者却没有几个,在效仿别人经验方面,万不可全盘照抄。每个人都有着不同的性格,知识积累,阅历,生活习惯等等,需要借鉴的是别人的经验中适合我们的部分。

希望我的经验分享对学弟学妹有所帮助,希望明年这个时候也能听到你们的好消息!