测通学院启动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:杨胜宝发布时间:2021-04-14浏览次数:11


为深入贯彻落实校党委开展党史学习教育活动的部署和要求,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,测通学院于2021413日中午在新主楼E0904启动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。学院班子成员、各系部主任、副主任、教师党支部书记、辅导员、学生代表参加了本次活动,学院党史学习教育领导小组组长、院党委书记顾大兴作工作部署,院党史学习教育领导小组副组长、副处级辅导员相征详细解读教师党员为学生办实事具体措施。

顾书记讲,开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育一项非常重要的内容,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,弘扬党的光荣传统和优良作风,强化为师生服务的意识和情怀,践行党的初心使命和全心全意为人民服务的根本宗旨,力戒形式主义、官僚主义,切实把好事办实,把实事办好。学院从师生共性需求和存在的普遍性问题,从学院发展亟待解决的痛点难点问题抓起,经院领导班子成员和各党支部认真思考、充分酝酿和研讨,初步确定了17项实践活动,从服务对象上分为三个层次,即“我为教师办实事”“我为学生办实事”“我为社会办实事”;从项目落实职责分工上分两个层面,即学院层面和各党支部层面。需学院层面完成的项目,与学院领导班子走流程相结合,需党支部层面完成的实践项目,与师生党支部党员志愿服务活动相结合。在全年中逐一推进落实,同时,持续广泛听取广大师生意见和建议,不断补充完善为群众办实事项目,切实把党史学习教育活动在推动学院工作中见成效。

随后,院党史学习教育领导小组副组长、副处级辅导员相征介绍了“我为学生办实事”具体推进落实措施。此次学院开展为学生办实事,主要包括心理问题帮扶、学业困难帮扶、就业困难帮扶等三个方面。

在心理问题帮扶方面,一是要定期排查学生心理健康情况,对于筛查出来心理有问题的同学要进行分类建档,持续跟踪;二是要组建心理工作坊,帮助学生建立积极心态。

在学业困难帮扶工作方面,一是专业教师需每学期至少两次与帮扶学生进行面对面交流,了解帮扶学生的学习和生活状况,发现问题及时引导,做好记录;二是各专业每学期召开一次关于学困生提高学习成绩的工作经验交流,客观分析帮扶情况,总结帮扶效果,供今后的工作借鉴与改进。

在就业帮扶工作方面,一是及时更新完善就业困难学生信息,详细了解具体就业困难原因;二是教师党员与就业困难学生建立学院就业困难学生帮扶微信群和未就业学生就业信息推送钉钉群;三是分层级召开就业困难学生帮扶座谈会和研讨会。院领导亲自挂帅、各系部主任召开就业困难学生工作推进会,辅导员以专业或班级为单位召开就业困难学生帮扶座谈会;四是成立学院学生干部就业帮扶辅助团队。

此次会议要求全院党员教师要以立德树人为根本,关爱学生、服务学生,用心用情用力的解决他们的困难事、烦心事,确保学生健康成长,保持学院和谐稳定,形成广大党员积极行动和师生踊跃参与的良好局面,为建党百年献礼!