我与学弟学妹谈经验系列之三百九十六——孙鹏垒考取中国石油大学(北京)研究生的经验介绍

发布者:测控技术与通信工程学院 作者:发布时间:2021-04-06浏览次数:10


大家好,我是安全16-1班的孙鹏垒。经过了两次研究生考试,在今年考上了中国石油大学(北京)的安全科学与工程专业的硕士,对于这个结果自己还算是较为满意的。在此很高兴有机会和大家分享一下自己的考研经验。毕竟是经历过“二战”的人,经历过失败,也取得了成功,我感觉自己对考研这个过程还是有着很深刻的感悟的。希望备考的学弟学妹们可以从我下面分享的经验中有所收获。

    首先,正确的选择会让你事半功倍。这里有两个方面的含义。第一,我们首先应该清楚地了解自己的能力,量力而行,选择自己可以企及的学校,定下适合自己的目标。虽然有愚公移山,精卫填海这样的故事,但是在这一年的研究生考试准备时间里,我们首先要对自己正真肯付出多少努力、汗水和时间以及我们的智商程度有着清醒的认识。在这个基础上结合我们所了解的研究生考试的难度,我想我们不难估计出自己在经过一年的学习以后所能取得的最好成绩。了解这个成绩所能达到的学校档次,985211、还是双非。在复习的最开始就定好目标,在复习的过程中我们才不会患得患失,保持坦然的心态。第二,选择学校。虽然同为985211院校,但是录取成绩也会有着不小的差距。以我今年报考的中国石油大学为例,学硕招收名额25人,但是一志愿过国家线人数只有19人,那这个学校的复试分数线只能定为国家线了。再加上这所学校保护一志愿的考生,也就是说只要复试及格,过了国家线就可以被录取。但是往年这所学校的录取分数在320分左右,复试分数线在300分左右,也就是说也是存在一定的运气成分的。所以同学们要关注报考学校历年的报录比以及所报学校是否存在为了优秀生源倾向于高分调剂同学而不保护一志愿考生的现象。

    其次,正确的学习方式能让你事半功倍。以下分别介绍四门考试科目。

    数学的学习,切记一定要选择一个指导老师,跟随老师的复习进度,从头到尾的坚持住。(汤家凤,李林,张宇……)这些老师都是在考研数学这个行业研究很多年的“老妖精”了,哪些是考点、哪些是重点他们都再清楚不过了。比如我跟的是汤家凤老师,汤老师每年都会有从头到尾带你学习考研数学的课程。有专业的老师详详细细的教你知识点,帮你制定好学习计划,帮你整理好考试重点,只要你自己再多多练习,数学根本不会成为你考研路上的阻碍。

    英语的学习,所有人都知道单词很重要。我想说的是单词也需要老师来带领我们学习。或许这不是必要的,但是可以让我们事半功倍。这里我推荐朱伟老师的恋练有词,有配套的网课,带你学习考研单词,一共30个单元,跟随老师的讲解,学习个两到三遍,考研词汇没有任何压力。再者就是阅读理解,“得阅读理解者得天下”,阅读理解在考研英语中占了40分,是重中之中。这里推荐唐迟老师,他有教你如何搞定阅读理解的网络课程,同学们一定要去看呀,会让你事办功

的。最后是英语作文,直接告诉你们绝招。有一个叫做“一等文”的英语作文模版的东西,淘宝可买,咸鱼可拼。由于价格较贵,所以拼的人挺多。这个东西就一个字来形容“牛”。感觉自己需要背模版的同学,一定要入手。还是那句话这个东西会让你事半功倍。

    专业课的学习不同的专业,专业课的学习方式也不一样。拿我所在的安全工程专业举例的话,考研专业课一般都是安全系统工程。对于安全系统工程来说,那就一个字“背”。几乎都是概念性的考点,计算也很简单。但是一定要去按照报考学校推荐的教材去复习,关注报考院校发布的考试大纲。如果能找到历年的专业课真题那就再好不过了。对于专业课也是有事半功倍的方法,那就是导员推荐给你的学长学姐,他们手里面往往有着让你惊喜的资料。

    政治这个科目想考特别高的分数,你需要掌握的知识和话费的时间太多了。由于大家留给政治的时间一般不会太多,我想很多同学都是想知道如何速成。所以这里我就以我自己为例分享一下自己速成的心得,仅供参考。首先考研政治分两个题型,选择题和材料分析题。不管单选还是多选,你只需要把马克思主义基本原理的知识点掌握住,(背小册子,很多资料都会附赠的那种小册子)你就可以保证你选择题的得分,而且选择题做起来会很顺手。其余的选择题多半是我们在学习生活中多多少少都会积累的知识。对于材料分析题,就一句话背肖秀荣考研政治终极预测四套卷,不背就相当于在“犯罪”。另外只背肖四就足够了,其余的各种各样的预测完全不用再去关注。我是只给政治花了考前最后半个月的时间,(因为肖四在考前一至两个星期才会出版)最后我政治考了64分,虽然分数不是很高,但是我感觉就花费的时间精力来说性价比还是很高的。对于想拿高分的同学还是建议多花时间系统地学习。

    今天的经验介绍,突出一个主题“如何事半功倍”。以上经验供备考的同学们参考,希望能对你们有所帮助。